Человек проходит как хозяин. Мимо
13 октября 2005 года

Вообще-то это чудо происходило здесь сотни тысяч раз до них и после них, но от повторения оно не перестает быть чудом. Вот как оно случается. Две девочки - студентки КГУ, одна родом из старинного татарского района Казани, другая - из вятского поселка, входили через калитку с улицы Ленина (теперь она Кремлевская) в университетский двор. Они заглядывали со двора в окна каменного флигеля - бывшего жилища университетских ректоров. Сперва они и не знали, что давным-давно, взглянув на эти окна, можно было встретиться взглядом с самим Лобачевским... Но, это еще древние установили, есть такая субстанция - "гений места", и не важно, знаешь ли ты о его присутствии, нет ли - все равно, заглянув в окна со двора, т.е. с интимной изнанки дома, попадаешь в поле его зрения. И можешь ничего не почувствовать, а можешь и почувствовать нечто... ну, будто все эти десятилетия и столетия укладываются в тебе, давая спокойствие и силу.

Затем они шли по старой пешеходной дорожке между старинных деревьев и зданий, не переставая заглядывать в окна с изнанки. Шли к библиотечному корпусу. Там две лестницы (одна, коротенькая, вниз, другая, подлиннее - вверх), и каменные ступени обеих сильно истерты по центру. Камень, как известно, не может прогнуться, но все равно - библиотечные ступени будто прогнулись под сотнями тысяч ног людей, которые идут сюда каждый день в течение двух столетий. И когда ты в предписанный тебе вечностью час ступаешь на эту ступеньку - ты снова привлекаешь к себе сочувственный взгляд гения места. И можешь даже вообразить себе, что идешь вслед... кому бы? Ну, скажем, Льву Толстому. Ходил же здесь и он.

В общем, гений места установил там, в университетском дворе, множество своих хитрых ловушек для наших двух девочек. Они об этом, разумеется, не знали. Двор использовался отнюдь не как священный объект поклонения - для посиделок с друзьями, перекуров между занятиями, здесь в густых зарослях целовались в непосредственной близости от белья, вывешенного на просушку между старинным домом, где жили сотрудники университета, и анатомичкой... Сюда забредали и гости Казани, с интересом оглядывая старинный городок внутри современного города. И многие попадали в эти ловушки времени.

Вопрос такой: что позволяет считать Казань частью европейской цивилизации? "Евроремонт" с этническим компонентом - ответ неверный. Правильный ответ - Казанский государственный (бывший императорский) университет. Оно, конечно, цивилизованный человек и на Кул Шариф посмотрит с большим любопытством - экзотика-то какая для наших широт, и запах бешеных денег, вложенных в помпезные новоделы, учует. Но вы поведите его в университетский двор, покажите старую дверь... Помню, с каким волнением Минтимер Шаймиев (а ведь он даже не учился здесь) указывал на эту дверь и говорил, что это ведь за ней великий Бутлеров делал мировые открытия.

Если хотите, именно здесь, в университетском дворе, в дружественном окружении этих окон, этих истертых каменных лестниц - последнее место Казани, где еще можно понять, что у этого города действительно есть история. Потому что в большинстве других наших "исторических мест" возникает, увы, ощущение, будто Казань построена специально к празднику своего тысячелетия.

Но только фиг теперь войдет "посторонний" в эту историю. У той самой, бывшей волшебной, калитки на улице Кремлевской дежурит женщина в камуфляже, у ворот во двор с улицы Университетской - будка охраны и шлагбаум. И никого без удостоверения сотрудника КГУ или студбилета не пускают.

- Территория университета - федеральная собственность, - объясняет начальник службы безопасности КГУ Иван Шаркаев, - вот мы ее и охраняем. Для этого во дворе установлено и видеонаблюдение, и пропускной режим. И режим согласования для фото- и видеосъемки.

- А чего там, - все-таки удивляюсь я, - секретного, что снимать-то нельзя?

- А запасные выходы из зданий! - напоминает г-н Шаркаев.

Ну, понятное дело: раз служба безопасности есть (она действует с этого лета), то фронт работ она себе обеспечит. С другой стороны, ведь и воруют, конечно... Симпатичный сотрудник СБ по имени Андрей, сопровождающий нас в прогулке по двору (дабы в кадр "ВК" как-нибудь не попали запасные выходы, известные всем поколениям выпускников КГУ) с печалью это констатировал. Турецкая, мол, фирма, которая имеет подряд на реконструкцию университета, даром что название у нее заграничное, а нравы - вполне местные, поскольку нанимает местное население. А те оставят двери на ночь открытыми - и лови потом злоумышленников! Одного не так давно поймали.

- А еще, - неожиданно признается Андрей, - библиотеку жалко. Снаружи ее, видите, привели в порядок, а внутри... Я-то здесь всего лишь с лета, многого еще не знаю, а в библиотеке был: съемочную группу сопровождал. Там такие книги - это чудо просто!.. Им же, чтоб не пропали, и микроклимат специальный нужен, наверное, и сигнализацию нормальную нужно сделать... Такая библиотека!..

Вот, пожалуйста: человек здесь ходит - всего ничего, четыре месяца, образование - среднее специальное, а тоже, выходит, невзначай попал в одну из хитрых ловушек этого особого места... Так больше бы людей сюда пускать - не только экскурсии по заявке на имя ректора, а всех, кто забредет, пусть даже и случайно.

А главное дело, что это только с парадного входа в университетский двор так просто не попадешь. Задняя стена-то разрушена, и через этот пролом с улицы Профсоюзной - лезь не хочу. И лезут. Но одно дело войти в ворота законным наследником всей этой длинной истории... и совсем другое - через пролом ночным татем.

...Не так уж и давно можно было погулять в Кремле возле бывшего губернаторского дворца - ныне одного из президентских. Можно было пройтись по зданию Дворянского собрания (тому самому, что в "После бала" у Толстого, помните?) и потереть на счастье кисть руки столетнего бронзового китайца на его лестнице - теперь по зданию новой ратуши не прогуляешься. Вора, который "уведет" какую-нибудь железяку, почти всегда можно поймать. А как быть, если у людей "увели" историю?

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"